Чья земля под домом?

E-mail Печать PDF
528

Собственников жилья в многоквартирных домах часто волнует вопрос, кому принадлежит территория возле дома, где проходят ее границы и имеют ли жильцы на нее право. Большинство из них уверены, что имеют. Так ли это?

Стоит сразу оговориться, вопрос актуален для многоквартирных домов (МКД), построенных до 2005 года и которые не провели процедуру межевания до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации. В домах, построенных позже, земля уже отмежевана застройщиком и при покупке квартиры собственник одновременно приобретает долю в праве общедомовой собственности на земельный участок (ст. 36 ЖК РФ). Поэтому собственники этих домов могут быть уверены - земля принадлежит им по закону.

Найти информацию о формировании и учете участка по МКД можно на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра.

Если процедура межевания не проведена, территорией вокруг дома можно только пользоваться. То есть, можно оборудовать площадку, пользоваться парковкой, высаживать клумбы и т.д., но если владелец земли, а это как правило орган местного самоуправления, решит использовать часть участка по своему усмотрению (например установить ларек или вырубить зеленные насаждения и закатать все асфальтом) жителям дома придется подчиниться. Чтобы этого не случилось необходимо оформить участок надлежащим образом. Направить заявление в местную администрацию может любой собственник помещения в МКД.

Обратите внимание! Земельные участки, входящие в состав общего имущества МКД, налогом не облагаются (ст. 389 НК РФ).