Как проконтролировать свой индивидуальный лицевой счет в ПФР

E-mail Печать PDF

Существует несколько способов узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета (ИЛС).Быстрее всего это можно сделать, используя «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР). Зайдя в раздел «Индивидуальный лицевой счет», можно узнать о своем стаже и количестве заработанных пенсионных баллов, а также заказать сведения о состоянии ИЛС (форма СЗИ-6), где будут отображены периоды трудовой деятельности, места работы, размер начисленных Вашими работодателями страховых взносов, количество баллов, стаж.
Вышеперечисленные данные можно узнать через Единый портал государственных и муниципальных услуг, получив доступ к Личному кабинету.
Для доступа к Личному кабинету нужно быть зарегистрированным в Единой системе идентификации и аутентификации на портале Госуслуг.
Кроме, того очень удобно пользоваться мобильным приложением ПФР, где есть основные функции для получения услуг Пенсионного фонда в режиме реального времени (онлайн). Если Вы используете телефон с операционной системой Android (Андроид), найти приложение можно в GooglePlay (Гугл Плей). Если Вы пользователь операционной системы iOS (Ай Ос), найти приложение можно в AppStore (ЭпСтор). Это стандартные приложения, которые автоматически устанавливаются на все устройства с соответствующей платформой. В поисковой строке GooglePlay или AppStore необходимо ввести «ПФР» и скачать первое приложение, которое появилось в списке. После его скачивания в меню телефона появится специальный значок, нажав который, Вы сможете открыть мобильное приложение ПФР.
О состоянии ИЛС можно также узнать в режиме онлайн, обратившись в офис МФЦ независимо от места жительства или работы.
Кроме того, проконтролировать свой лицевой счет можно, подав лично соответствующее заявление в клиентскую службу органа ПФР, либо направив его почте (в этом случае необходимо приложить к заявлению нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность, указать способ получения ответа и свой адрес).
Важно! Все сведения на Вашем ИЛС формируются на основании сведений, поступивших от работодателей. Если вы считает, что какие-либо сведения не учтены на Вашем ИЛС, для их подтверждения необходимо обратиться в орган ПФР лично, направить обращение по почте либо на сайт Пенсионного фонда.