«Кто-то родом из детства, а я из войны»

E-mail Печать PDF

«В огне сгорело детство,

Но не прошло бесследно, нет,

И носим мы в себе наследство,

И боль, и радость грозных лет». (А. Бышев)


Война - страшное событие в жизни каждого народа. Оно несет холод, голод, страдания, смерть. Война ужасна тем, что ее следы надолго остаются в памяти, в сердце народа, с болью в сердце, со страшными воспоминаниями...

Тот, кто пережил это тяжелое время, у кого на глазах убивали родных, кто был рад крошке хлеба, не забудет этого никогда. Среди них остаются и те, кто во время войны был совсем ребенком. Это - дети войны. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, было украдено детство. Дети войны…. Это нынешние 80-летние пенсионеры, чье детство пришлось на страшные годы войны. Они мерзли и голодали, видели смерть, они стояли у станков, выращивали хлеб для фронта. Многие из них потеряли отцов и матерей, близких родственников, но они выжили, они выучились, они честно работали. Их становится все меньше и меньше: дают знать о себе прошлые недетские физические нагрузки, именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.


Сейчас мы живем в такое время, когда можно кушать то, что хочется, носить одежду, которая нравится, а ведь не так давно дети были лишены всего этого. Эти дети делали такие подвиги, жили в таких условиях, что нам даже трудно представить. В эти тяжелые времена детям приходилось выживать.

Дети войны... Сегодня мы часто слышим это словосочетание с экранов телевизоров, но понимаем ли, о ком именно идет речь?

Дети войны - это наши с вами бабушки и дедушки, которые в годы Великой Отечественной Войны были детьми. На их долю выпали все ужасы этого страшного времени в истории нашей страны. Разрушенные дома, голод и холод, отсутствие продуктов питания - это только малая часть из того, что пережили наши с вами родные.

В Кугульте проживает 378 «детей войны». Одна из них Лапина Валентина Ивановна.

______1974_

Лапина В.И. с мужем и дочерьми 1974 г.

 

Из воспоминаний Валентины Ивановны: «Когда началась война, мне исполнилось 3 года. Папу забрали в 1941 году на фронт, а мы жили с мамой Пелагеей Осиповной и братьями Фёдором и Александром в Кугульте, в маленькой хатке, на улице Прогонной. Последний раз я видела папу в марте 1943 года, он после ранения и лечения в госпитале в Армавире, приехал на 4 дня домой. Не думала я и не гадала, что когда-то увижу на Мемориале Воинской Славы самое дорогое мне имя - Селюков Иван Пантелеевич. Когда папа пропал без вести, ему было 44 года. Федора забрали на войну 6 марта 1944года в кавалерийскую дивизию, с ней он прошел до Румынии и там встретил Победу».

Поскольку в начале войны большинство населения было занято в аграрном секторе, то главной их задачей было обеспечение страны и воинов продуктами сельского хозяйства – хлебом, мясом, овощами, шерстью. Ушедших в армию мужчин заменили женщины, старики и дети. Среди женщин и подростков развернулось движение за овладение профессиями механизаторов – трактористов, комбайнеров, машинистов и т. д. Развернулась напряженная и кипучая работа под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» За годы войны отгружены тысячи центнеров хлеба, мяса, молока, шерсти и других продуктов сельскохозяйственного производства. Горькую чашу войны вместе с ушедшими на фронт мужьями, отцами, братьями и сыновьями делили жены и дети, оставшиеся в тылу. Они наравне с ними приближали победный час.

«Вспоминаю, - говорит Валентина Ивановна, как мы выживали с мамой в военные годы и не могу удержаться от слез. Детская память самая цепкая. Я была всегда голодная. Страшно и вспоминать. Помню только бесконечный голод, всегда хотелось есть. А что ели? Мешали отруби с картофельными очистками и пекли лепешки. Весной искали мерзлый картофель, собирали птичьи яйца. Ещё спасали - шелуха семечек и сметки от мельницы, этот корм возили скоту, а мы тайно прятали, заливали все это водой, что оседало из того пекли лепёшки и ели. Если удавалось собрать колоски, то это было счастьем, варили настоящую пшеничную кашу. Мы - дети, росшие в годы войны, хорошо знаем, что такое волдыри на детских ручонках, когда толчешь ступкой зерно на кашу. Как сейчас вижу, как мы с мамой ходили на мельницу, по улице Крестьянской, чтобы смолоть ведро пшеницы, с которого мельник обязательно брал себе баночку.

Вместе с детьми ходила на «греблю», ловить рыбу, в поле собирать колоски, которые у нас нередко отнимал охранник. Часто мы ходили на полянку, где старались найти какую-нибудь съедобную травку. Выкапывали и ели «дикий лук», сурепку, в народе называется «кашка-малашка», наевшись этой травы, нередко маялись животами, а еще лазали по деревьям, обрывая тутовник, лакомством были вылитые суслики и зажаренные на костре. Брат Александр с 13 лет работал в колхозе им. Калинина на быках. Спасала корова, мама с братьями косили для нее траву, сами заготавливали сено. Мама допоздна трудилась в поле, а затем вместе со всеми собирала оставшуюся от копки свеклу или картофелины.

Сколько себя помню, мы всегда работали. Работали все. И взрослые, и дети с 5 лет: собирали щепки, делали кизяки из навоза, сушили их, этим и топили. В школу ходили в том, что доставалось от старших.

Помню я хорошо и свои детские слезы по поводу того, как впервые увидела в Кугульте молодых дядечек, уже отвоевавших свое, сидевших без обеих ног на деревянных колясочках. Мне было их так жалко!

И хорошо помню слезы матери, лившиеся ручьем на маленький конверт-треугольник. Это была та самая похоронка, получить которую так боялись в каждой семье.

….Но потом у нас был и первый день Победы, долгожданный, и такой горький от потерь. Были затем напряженные трудовые будни, та повседневная трудовая жизнь, ради которой положили головы мой отец и миллионы фронтовиков нашей Родины.

Моя трудовая жизнь началась в1951 году, Закончила я 6 классов и стала работать, надо было помогать матери. Летом, в полевой бригаде пололи поля, в уборку вместе с тремя девочками такового же возраста возили на лошадях зерно в Грачевку на старый элеватор, сгружали там мешки с зерном. За первый свой трудовой год заработала в колхозе 61 трудодень и 656 кг пшеницы. Благодаря колхозу выучилась на ветфельдшера».

1-___1947_.___.__

1-й класс 1947 г. Ушакова Г.И (первая слева)

 

Судьба «детей войны» коснулась и моих родителей Ушаковых Алексея Константиновича и Галины Ивановны, несмотря на трудное военное детство, пережившие все тяготы военного и послевоенного лихолетья, не сломились и выросли достойными людьми.

Нам, новому поколению, нужно знать, не только о тех, кто воевал, но и о тех, кто сумел выстоять, и детским трудом приблизить великий день Победы. Святой долг каждого из нас — сохранить историю своего народа. Ведь пройдут годы, и этих живых свидетелей не станет. Мы с большим уважением и заботой должны относиться к этим людям. Нам есть чему у них поучиться. Мы должны учиться у этих людей стойкости, мужеству, человечности.

1___5__1951_.___4-___

1 июня 5 класс 1951 г. Ушакова Г.И. 4-я слева, верхний ряд

 

Глушкова О.А. лектор-эксурсовод

Кугультинский историко-краеведческий музей


Обновлено 23.06.2019 21:25