«Сражаюсь, верую, люблю…»

E-mail Печать PDF
agaWh84wwYQ

Уходят от нас всё дальше в историю военные годы, но страшная рана, боль и страдания, причинённые людям, не забыты… И вот скоро долгожданный День Победы. Этот великий праздник заставляет нас задуматься об уникальности и неповторимости каждой человеческой жизни, о вечных ценностях: о Родине, чести, совести, мужестве, счастье, свободе, любви… Отсчет жизни у людей того поколения особенный: до войны, во время войны, после войны. 

Годы не могут изгладить из памяти великий подвиг народа, отстоявшего свободу, честь и независимость своего государства, уничтожившего страшную, античеловеческую силу - фашизм. 

Вечная наша благодарность тем, кто на фронте или в тылу ковал победу!


Говорят, у войны не женское лицо. Неправда. У войны много лиц, среди которых есть женские. Нам сегодня трудно представить, что такое война. А какова цена? И не уйти нам от этого вопроса. Каждый год, 9 Мая, мы задаём его себе и преклоняем колени перед теми, кто подарил нам Жизнь. С каждым годом становится всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Они уходят. И так дорого нам каждое слово, сказанное ими. И так хочется всё запомнить и передать нашим детям, чтобы тоже запомнили, чтобы и они могли поведать будущим поколениям о героях своего народа. 
В нашем селе  тоже есть свои герои. Я бы хотела рассказать о некоторых из них.

Более  40 девушек  с. Кугульты   в годы Великой отечественной войны добровольно ушли на фронт. Они выносили с поля раненых, были снайперами, телефонистками. … Они были солдатами.

____.__.__.__.__

В учебной части Минаенко О.С., Ерёмина Р.В., Дядькова Р.Н., Волобуева М.В., Хортицкая Е.Г.

12 девушек, среди них Скрипкина (Никифорова) Валентина,  Хоптенко (Дудкина) Раиса Ильинична, Козлитина  (Троицкая) Мария Ивановна, Козлова Мария Никитична,  Носкова (Рассветаева) Дарья  Максимовна, Плугарева Анна, Москвитина Мария, Толмачева (Нефёдова) Клавдия Ивановна  были зачислены и направлены для прохождения воинской службы в 485  зенитно-прожекторный полк, противовоздушной обороны 56 Армии, расположенной в Ростове-на-Дону.  Несколько месяцев напряженной учебы,  и  вот на их счету около десятка сбитых самолетов противника и несколько подбитых танков. Девчонки стойко стояли на  своих позициях, хотя и было страшно. Все понимали, что Родину от врага надо защищать. Досталось лиха вдоволь. Фашисты бомбили нещадно, без перерыва. Небо от взрывов снарядов приняло землянисто-черный цвет. Это были тяжелые дни весны и лета сорок второго, когда немцы рвались на Кавказ, к Грозненской и Бакинской нефти. Под натиском врага пришлось оставить Ростов-на-Дону. Полк, в котором служили наши землячки, перебросили в город Баку. В задачу полка входила защита города и нефтепромыслов от возможных налетов авиации. С этой задачей зенитчицы справлялись успешно.  Днем и ночью отважные девушки несли трудную вахту по защите воздушного пространства. В 1945 году полк был направлен на Дальний Восток для борьбы с Японией и здесь  зенитчицы проявили мужество и  отвагу в борьбе с вражеской авиацией.

После демобилизации  отважные  землячки вернулись в родное село к мирной  трудовой жизни, нужно было восстанавливать разрушенное войной сельское хозяйство. По-ударному трудиться на колхозных полях и фермах. Все они создали крепкие  семьи, потомки многих из них до сих пор живут в Кугульте.

Евдокимова  Анна Николаевна, Грицаева Мария (Астанкова)  Васильевна, Воробьева Софья Ивановна  со школьной парты были подругами, с первого дня войны было желание  быстрее попасть на фронт. Наконец-то долгожданный призыв. 22  августа 1941 года   возле военкомата собралось почти все население села – провожали девушек на фронт. Наказ земляков был суровым и строгим: никакой пощады фашистам. С этого дня их жизнь была подчинена одной цели - принять посильное участие в разгроме врага.   Краткосрочные курсы радисток-телеграфисток в Орджоникидзе и фронт. До звенящей боли в ушах – напряженное внимание. Среди взрывов и грохота - точка, тире, точка, тире…. Как и от каждого бойца, от телеграфиста зависело многое, нужны были большой запас физических и духовных сил, хладнокровие, выдержка, самообладание. После войны  Евдокимова и Грицаева стали учителями. У Грицаевой Марии  на войне был  полевой  позывной - «Таис»,  который стал ее именем в мирной жизни, впоследствии ученики  ее называли - Таисия Васильевна.

Марию  Алексеевну  Чернову направили в 219  авиадивизию в 790 авиаполк, которым командовал легендарный Покрышкин. На прифронтовых аэродромах она, как и  Еремина  (Леонтьева) Раиса Викторовна,  Дядькова Раиса Николаевна, Минаенко (Еремина ) Ольга Сергеевна , Хортицкая (Никулина) Екатерина Григорьевна и Волобуева  Мария  Васильевна , состояла в скромной должности мастера по авиационному вооружению.  Девушки заряжали пушки, пулеметы, подвешивали бомбы. Расчищали аэродромы. Лётчики совершали по 7-8 вылетов в день, не для отдыха было и тем, кто готовил на аэродромах боевые машины к вылету. У каждого надо было осмотреть, проверить пулеметы, другое вооружение перед взлетом и после возвращения с боевого задания. И всегда успевали, выполняли своё дело на совесть, надёжно.

Но не все  девушки вернулись с той далекой войны домой, остались на поле брани  Дядькова Александра Гавриловна, Москвитина Нина, остались у родных только письма, похоронки, воспоминания.

____

Участницы ВОВ много лет спустя

Мы должны их  помнить! Не вспоминать изредка, украшая свою страницу в социальной сети георгиевской ленточкой, а помнить! Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда, об этом не забудем!

 

 

Глушкова О.А. лектор –экскурсовод

Кугультинский историко-краеведческий музей

Обновлено 21.04.2019 23:07