Музей

«Кто-то родом из детства, а я из войны»

E-mail Печать PDF

«В огне сгорело детство,

Но не прошло бесследно, нет,

И носим мы в себе наследство,

И боль, и радость грозных лет». (А. Бышев)


Война - страшное событие в жизни каждого народа. Оно несет холод, голод, страдания, смерть. Война ужасна тем, что ее следы надолго остаются в памяти, в сердце народа, с болью в сердце, со страшными воспоминаниями...

Тот, кто пережил это тяжелое время, у кого на глазах убивали родных, кто был рад крошке хлеба, не забудет этого никогда. Среди них остаются и те, кто во время войны был совсем ребенком. Это - дети войны. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, было украдено детство. Дети войны…. Это нынешние 80-летние пенсионеры, чье детство пришлось на страшные годы войны. Они мерзли и голодали, видели смерть, они стояли у станков, выращивали хлеб для фронта. Многие из них потеряли отцов и матерей, близких родственников, но они выжили, они выучились, они честно работали. Их становится все меньше и меньше: дают знать о себе прошлые недетские физические нагрузки, именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.

Обновлено 23.06.2019 21:25 Подробнее...
 

«Тайное и явное: один день из жизни музея»

E-mail Печать PDF

21 мая отметил свой 30-й юбилей со дня основания Кугультинский историко-краеведческий музей. В праздновании приняли участие учащиеся МКОУ СОШ №3 и жители села.

photo_1558468577

Началось мероприятие у входа в краеведческий музей с театрализованной постановки заселения нашего села. Всем миром встречали переселенцев из Рязанской губернии.

Обновлено 21.05.2019 23:09 Подробнее...
 

30 лет Кугультинскому историко-краеведческому музею

E-mail Печать PDF
IMG_20190327_152620

Небольшое здание светло-розового цвета в центре Кугульты ярко выделяется среди деревьев. Это здание музея. Здание добротное и было построено хозяином ещё задолго до революции 1917 года. Это старинный дом, который принадлежал помещику Козыреву Ивану Фёдоровичу. После революции в нём находились партийная, комсомольская ячейки, изба-читальня. С 1935 года здесь располагался Шпаковский райком партии (позже он перешёл в построенное рядом новое здание, где находился до упразднения района). Сейчас в этом здании находится сельский историко-краеведческий музей.

Мысль о создании в селе музея давно вынашивалась кугультинцами. Особенно настойчиво к этому стремились учителя истории наших сельских школ.

Осуществление данной мечты началось осенью 1986 года.

Обновлено 19.05.2019 21:29 Подробнее...
 

«Это горькое слово - Чернобыль»

E-mail Печать PDF
photo_1556223131

26 апреля 1986 года в 01:23, на Чернобыльской атомной электростанции, в четвёртом энергоблоке произошел взрыв, здание было практически уничтожено, «крышку» реактора - бетонную плиту весом тысяча тонн сорвало с постамента, около 190 тонн радиоактивных веществ - топлива и отходов были выброшены в атмосферу. Изотопы урана, плутония, йода и цезия, имеющие период полураспада от нескольких суток до тысячи лет. Это была самая крупная атомная авария в мире, за все время существования человечества. А весь мир 33 года назад, впервые услышал названия таких небольших советских городов как Чернобыль, Припять, и о том, что «мирный атом» может нести небывалые разрушения и человеческие жертвы.

Обновлено 25.04.2019 23:39 Подробнее...
 

«Сражаюсь, верую, люблю…»

E-mail Печать PDF
agaWh84wwYQ

Уходят от нас всё дальше в историю военные годы, но страшная рана, боль и страдания, причинённые людям, не забыты… И вот скоро долгожданный День Победы. Этот великий праздник заставляет нас задуматься об уникальности и неповторимости каждой человеческой жизни, о вечных ценностях: о Родине, чести, совести, мужестве, счастье, свободе, любви… Отсчет жизни у людей того поколения особенный: до войны, во время войны, после войны. 

Годы не могут изгладить из памяти великий подвиг народа, отстоявшего свободу, честь и независимость своего государства, уничтожившего страшную, античеловеческую силу - фашизм. 

Вечная наша благодарность тем, кто на фронте или в тылу ковал победу!

Обновлено 21.04.2019 23:07 Подробнее...
 


Страница 1 из 2