ПФР отмечает 27-летие

E-mail Печать PDF

22 декабря 1990 года был основан Пенсионный фонд России. За эти 27 лет ведомством пройден огромный путь. Совершенствовалась и развивалась пенсионная система, с каждым годом увеличивалось число стоящих перед Фондом государственных задач. ПФР сегодня – это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения, которая  сопровождает человека всю жизнь с самого рождения.

Сегодня в составе краевого Отделения ПФР 19 подведомственных управлений в городах, городах-курортах и районах края, где работает 2090человек.

Отделение ПФР по Ставропольскому краю обслуживает более 756тысяч пенсионеров, около 282 тысяч получателей ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), 99 тысяч получателей федеральной социальной доплаты, 2,7 миллионов застрахованных лиц и более 150 тысяч страхователей. Помимо назначения и выплаты пенсий ПФР осуществляет ряд социально значимых функций, в том числе:

  • · Реализация государственной программы поддержки семей, имеющих детей, в форме материнского (семейного) капитала;
  • · назначение и реализация социальных выплат отдельным категориям граждан: ветеранам, инвалидам, Героям Российской Федерации и др.;
  • · ведение системы персонифицированного учета прав участников системы обязательного пенсионного страхования;
  • · формирование, инвестирование и выплата средств пенсионных накоплений;
  • · софинансирование программы субъекта на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности;
  • · реализация Программы государственного софинансирования пенсии.

Также на базе Отделения и территориальных органов Пенсионного фонда края проходят телефонные марафоны, семинары со страхователями, ведется активная работа по повышению пенсионной и социальной грамотности среди учащейся молодежи. Дополнительно к программе субъекта в городах Ставрополе и Пятигорске совместно с социальными партнерами ПФР проводит бесплатное обучение пенсионеров компьютерной грамотности. Органы ПФР краяорганизовывают мероприятия ко Дню пожилого человека, Дню инвалидов, проводятшахматные турниры и соревнования по компьютерному многоборью для пожилых людей,поздравляют долгожителей. Подобные акции и мероприятия для сотрудников Пенсионного фонда края являются традиционными.

Впереди у Отделения, как и у Пенсионного фонда России в целом,  много важнейших задач, направленных на совершенствование пенсионной системы и  являющихся приоритетом в реализации государственной политики в области социального обеспечения, и, безусловно, у краевого отделения Пенсионного фонда есть все возможности и потенциал для их успешного решения.