Об установлении фиксированной выплаты к страховой пенсии в повышенном размере

E-mail Печать PDF

Очень часто возникает вопрос: «Может ли совместное проживание гражданина и члена его семьи и сведения о том, что доход этого гражданина превышает доход члена семьи свидетельствовать о факте нахождения на иждивении? При этом в Управление ПФР пенсионером представлена справка об иждивении, выданная администрацией муниципального образования».

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон № 400-ФЗ) лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи (они указаны в статье 10 указанного закона), устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Члены семьи признаются состоявшими на иждивении застрахованного лица, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию (часть 3 статьи 10 Закона № 400-ФЗ).

Таким образом, одним из условий признания факта иждивения является источник средств к существованию.

Поскольку факт иждивения зависит от того, что служит для члена семьи постоянным и основным источником средств к существованию — собственный доход или помощь застрахованного лица, само по себе совместное проживание пенсионера и члена его семьи или то обстоятельство, что доход пенсионера превышает доход члена его семьи, не могут свидетельствовать о факте иждивения.

Такое положение при решении вопроса об иждивении подтверждается и судебной практикой, в частности, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 14.07.2015 № 26-КГ15-43.

Пунктом 82 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного приказом Минтруда России от 28.11.2014 № 958н, определено, что нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами.

Во всех случаях вопрос о нахождении на иждивении решается Управлением ПФР по результатам всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов, в том числе и в отношении документов, выданных органами местного самоуправления.

Также факт нахождения на иждивении можно установить в судебном порядке.