О важности соблюдения ПДД на железнодорожных переездах

E-mail Печать PDF

Реализуемый ОГИБДД ОМВД России по Грачевскому району комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение случаев дорожно-транспортного травматизма в зоне работы железнодорожного транспорта показывает, что имеют место случаи нарушения ПДД, связанные с движением через железнодорожные пути.

Не лишним будет напомнить, что ДТП с участием подвижного состава РЖД являются одними из наиболее тяжелых по последствиям.

Поэтому отнюдь не безосновательно за нарушения правил вблизи железнодорожных переездов предусмотрены суровые наказания. Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде – влечет наложение административного штрафа или лишение права управления транспортным средством. Однако, одними штрафными санкциями данная проблема не решается. Прежде всего, необходима самодисциплина и влияние на окружающих по неукоснительному соблюдению правил безопасности на объектах железнодорожной инфраструктуры.

Не стоит обманываться дальностью приближающегося к переезду без шлагбаума и барьеров локомотива (дрезины) и пытаться преодолеть его раньше них. В случае заминки на путях столкновение неизбежно. К примеру, тормозной путь пассажирского поезда, идущего со скоростью 100 км/ч, может составить 1000 метров и более. Актуальность проблемы возрастает с увеличением максимальных скоростей нового подвижного состава РЖД.

Обращаем внимание, что увеличение скоростей движения на железной дороге требует особенной осмотрительности и от автолюбителя, и от пешехода, и от велосипедиста. Помните, железная дорога – зона повышенной опасности, вольностей не любит, ошибок не прощает!

ОГИБДД ОМВД России по Грачевскому району