Объявление

E-mail Печать PDF

Уважаемые собственники квартир многоквартирных домов

п.В.Кугульта ул. Ленина № 11, ул.Ленина № 12

с.Кугульта ул.Крестьянская № 65, ул.Крестьянская № 67!

Администрация  МО Кугультинского сельсовета Грачевского района СК доводит до Вашего сведения, что:

В соответствии  с  Законом Ставропольского края от 28.06.2013 года №57-кз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края»  обязанность по уплате  взносов  на капитальный ремонт  общего имущества возникла у собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капитального ремонта общего имущества МКД, утвержденную постановлением Правительства СК № 225 –п от 29.05.2014 года , с 01.01.2015 года.

В соответствии  со ст. 153 Жилищного Кодекса РФ :

п. 1. «Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

п.2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

п.п.5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 Жилищного Кодекса РФ.

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ:

п. 2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ:

п 1.Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

п.3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Т.е.  расходы собственников жилых помещений на уплату взноса на капитальный ремонт включаются в размер  расходов на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст.159 Жилищного Кодекса РФ  граждане имеют право на  получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации,  гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Субсидии предоставляются если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные  исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой  для расчета субсидии, и размера регионального  стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально- допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  с совокупном доходе семьи. Статьей 3 Закона Ставропольского края от 28.12.2005 года № 73-кз «О краевых стандартах в жилищной сфере» краевой стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 15 процентов.

Дополнительно сообщаем, что:

В соответствии со ст. 155 Жилищного Кодекса РФ :

п. 14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

п.п.14.1. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере, установленном в порядке, предусмотренном частью 14 настоящей статьи. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Отсутствие оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества Вашего многоквартирного дома может послужить  причиной невыполнения региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Ставропольского края на 2014-2043 года, утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края № 225-п от 29 мая 2014 года.

В соответствии с вышеизложенным, администрация МО Кугультинского сельсовета  Грачевского района Ставропольского края  рекомендует Вам  в кратчайшие сроки произвести оплату  взносов на капитальный ремонт общего имущества Вашего многоквартирного дома. Оплату можно произвести в ФГУП «Почта России».