ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые жители и гости муниципального образования Кугультинского сельсовета

E-mail Печать PDF

С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода увеличиваются случаи возникновения пожаров и загораний. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала

Согласно новому закону «О противопожарном режиме» в Российской Федерации запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение огня на полях. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, а также нормативно правовых актов Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством сельского хозяйства РФ. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

За несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы) предусмотрена административная ответственность в порядке части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно:

- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

- на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест. 

Обращаем особое внимание на запрет разведения костров, сжигание мусора, сухой растительности, бытовых отходов, стерни и пожнивных остатков, запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также возле автомобильных дорог (полосах отвода и охранных зонах), путепроводах и продуктопроводах на подведомственных территориях.