На Ставрополье начали подготовку к следующему отопительному сезону с борьбы с задолженностью за «голубое топливо»

E-mail Печать PDF
9yVkO2n GKH_0346

На особом контроле краевых властей – теплоснабжающие предприятия-должники за газ, которые прошлой осенью едва не поставили под угрозу срыва начало отопительного сезона в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Лермонтове и Кочубеевском районе.

В эти дни под эгидой минЖКХ края и при участии всех заинтересованных сторон, в их числе представители органов местного самоуправления, теплоснабжающих предприятий и поставщиков газа, - прошла серия совещаний по вопросу урегулирования взаимоотношений должников и кредиторов в сфере теплоснабжения в указанных территориях.

Министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко обозначил главную задачу: обеспечить полноценную подготовку теплосетей к предстоящему осенне-зимнему периоду и войти в отопительный сезон 2019/2020 гг. в штатном режиме.

По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергея Бондаренко, необходимо выработать и зафиксировать систему договоренностей между всеми заинтересованными сторонами, которая позволит соблюсти баланс интересов поставщиков ресурсов и гарантировать потребителям тепла исполнение обязательств по подаче теплоносителя в полном объеме.

Для этого специалисты обстоятельно изучают ситуацию по каждому «проблемному» предприятию: суммы и структуру дебиторской и кредиторской задолженности, причины наращивания долга и достаточность мер по его снижению и дополнительные источники финансирования, -  и затем предложат пути решения.

- Необходимо эффективно использовать теплое время года для капитальной проработки этой темы. Тем более, что мы видим готовность сторон к диалогу, - прокомментировал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.